Kerjasama Kemenag, KPI, juga MUI, Hal ini Daftar Pemenang Anugerah Syiar Ramadan 2024

JAKARTA – Kementerian Agama (Kemenag) kemudian Komisi Penyiaran Nusantara (KPI) merilis pemenang Anugerah Syiar Ramadan 2024. Gelaran yang disebutkan merupakan kompetisi pemberian penghargaan bagi acara siaran keagamaan terbaik pada bulan Ramadan.

Direktur Penerangan Agama Islam Ditjen Bimas Islam Kemenag Ahmad Zayadi mengatakan, Anugerah Syiar Ramadan 2024 memiliki tema “Merajut Persatuan Melalui Siaran Ramadan yang tersebut Menyejukkan”. Tema yang disebutkan memacu lembaga penyiaran di menyuguhkan acara siaran berkualitas yang tersebut menyejukkan kemudian segar selama Ramadan.

“Anugerah Syiar Ramadan ini diselenggarakan untuk meningkatkan kesadaran lembaga penyiaran pada menyuguhkan acara siaran yang mana tiada hanya sekali sehat, tapi juga berkualitas. Kita ingin kegiatan siaran keagamaan yang digunakan mampu menguatkan pemahaman serta praktik keagamaan yang digunakan moderat, tentu dengan wawasan kebangsaan yang tersebut kuat,” ujar Zayadi di dalam Jakarta, Kamis (9/5/2024).

Kasubdit Seni Budaya serta Siaran Keagamaan Islam Wida Sukmawati menuturkan turnamen Anugerah Syiar Ramadan tahun ini melibatkan 394 kegiatan siaran. Angka itu mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya yang mana mencapai 303 program.

“Antusiasme partisipan Anugerah Syiar Ramadan tahun ini cukup tinggi. Ada peningkatan sekitar 90 program, yang digunakan mendaftar juga berasal dari 80 lembaga penyiaran TV serta radio. Sementara itu untuk acara siaran kurang lebih lanjut berjumlah 300 program,” kata Wida.

Proses penilaian direalisasikan Tim Juri yang mana terdiri dari Komisi I DPR, Komisioner KPI Pusat, Majelis Ulama Negara Indonesia (MUI), Kemenag, dan juga ormas seperti Fatayat Nahdlatul Ulama juga Nasyiatul Aisyiyah.

Dewan juri miliki kriteria penilaian yang digunakan diterapkan seperti harus memenuhi pedoman penyiaran, waktu penyiaran harus tayang ketika bulan Ramadan 2024, selaras dengan semangat Ramadan, tak pernah mendapatkan sanksi dari KPI, dan juga kegiatan siaran baru atau kemas ulang.

“Juri yang digunakan mengkaji di turnamen ini miliki kompetensi yang digunakan dapat dipercaya serta dipertanggungjawabkan. Sudah bermetamorfosis menjadi kepastian penilaian yang diberikan obyektif dan juga independen, sehingga kegiatan siaran yang tersebut mendapat anugerah merupakan acara terbaik dari yang tersebut terbaik,” ungkap Wida.

Berikut daftar pemenang Anugerah Syiar Ramadan 2024:

1. Dakwah Non-Talkshow (Ceramah) : TVOne – Damai Indonesiaku Spesial Ramadan
2. Dakwah Non-Talkshow (Kultum) : SCTV – Mutiara Hati
3. Dakwah Talkshow (Dialog) : TRANS7 – Cinta Surga Cinta Islam
4. Wisata Budaya : TVRI – Pesona Indonesia
5. Animasi Indonesia : RTV – Ibra Berkisah
6. Animasi Mancanegara : MNCTV – Upin Ipin
7. Sinetron : SCTV – Para Pencari Tuhan Jilid 17
8. Ajang Bakat : RCTI – Hafiz Nusantara 2024
9. Film/FTV Religi : INDOSIAR – Pintu Berkah Spesial Ramadan
10. Feature : CNN Nusantara – CNN Tanah Air Heroes
11. Dokumenter : TRANS7 – Jejak Al-Qur’an
12. Liputan Ramadan (TV) : TRANS7 – The Police
13. Variety/Reality Show : TRANS7 – Sahur Lebih Segerrrr
14. ILM Ramadan (TV) : TRANS7 – Imbauan Mudik Si Gundul
15. Dakwah Radio (Kultum) : Fast FM – Magelang Mutiara Ramadan
16. Dakwah Radio (Talkshow/Dialog) : RRI Gorontalo – Tauladan
17. Liputan Ramadan (Radio) : Sonora FM – Liputan dari Reporter Radio Sonora
18. Wisata Budaya (Radio) : RRI Bandung – Majalah Udara
19. Feature (Radio) : RRI Malang – Laku Puasa Dalam Komunitas Jawa
20. ILM Ramadan (Radio) : RRI Bandung – Sucikan Diri
21. Dai Wilayah 3T Inspiratif : Helmy Hidayatulloh yang dimaksud mengabdi ke Dompu Nusa Tenggara Barat, Amal Khairat di dalam Kepulauan Mentawai Sulawesi Barat, Saddam Husain dalam Majene Sulawesi Barat, dan juga Didiek Srimulya Ahmad di dalam Belitung Kepulauan Bangka Belitung.

Artikel ini disadur dari Kolaborasi Kemenag, KPI, dan MUI, Ini Daftar Pemenang Anugerah Syiar Ramadan 2024